наверх

 

644082 г. Омск, Олега Кошевого, 28;
тел/факс (3812) 55-14-49; моб. 8-913-651-64-73
тел. 8-913-154-25-85   e-mail: torgservis.omsk@mail.ru

Описание  и ОСОБЕННОСТИ ФБРЖ

Наиболее экономичны газовые отопительные системы. Однако что делать, если газ пока не проведен или газификация объекта вовсе невозможна. Есть решение! Пиролизные твердотопливные котлы длительного горения «Ф.Б.Р.Ж.» (газогенераторные котлы) – недорогая альтернатива газовому отоплению. Оборудование способно работать на любом твердом топливе (например, дрова, торфяные брикеты).

Отличия пиролизных котлов «Ф.Б.Р.Ж.» (старое название Буржуй-Ктэс) от традиционных твердотопливных отопительных приборов:

  1. Загружать топливо в камеру нужно всего 2-3 раза в день, тогда как обычный твердотопливный котел «подкармливают» чуть ли не каждые 2-3 часа.
  2. КПД у «Ф.Б.Р.Ж.» составляет 82-85%, а у оборудования, не использующего «пиролизную технологию», КПД не более 80%.
  3. Современные котлы твердотопливные пиролизные отличаются низкой зольностью, то есть малым образованием твердых отходов, следовательно, ухаживать за оборудованием просто, проблемы утилизации продуктов горения тоже нет.
  4. Отработанные газы не имеют цвета, следовательно, топливо прогорает полностью и дым не наносит вреда окружающей среде, чего не скажешь об обычных твердотопливных котлах.

Почему пиролизные котлы Ф.Б.Р.Ж. столь экономичны?

Многократно, в 6-10 раз снизить расходы на отопление (примерно до 17 кг.дров на 100 кв.м.) позволяет система двухэтапного сжигания топлива.

 Камера сгорания состоит из двух отсеков. В первом происходит горение топлива с выделением тепловой энергии и газов. Эти газы (которые получили название пиролизных) остаются в котле, но перемещаются в другую камеру, где сжигаются. Температура горения газов выше, чем, твердого топлива, а значит, и тепла вырабатывается больше. Таким образом, пиролизный котел из одной загрузки топлива извлекает двойную выгоду!

Мощность котла можно регулировать в диапазоне от 30 до 100%,

Пиролиз древесины осуществляется при температуре 200 — 800°С. Причем процесс этот экзотермический, то есть идущий с выделением тепла, за счет чего, кстати, улучшается прогрев и подсушивание топлива в котле, и происходит подогрев поступающего в зону горения воздуха.

 Смешение кислорода воздуха с выделившимся пиролизным газом при высокой температуре вызывает процесс горения последнего, который используется в дальнейшем для получения тепловой энергии. При этом следует отметить, что пиролизный газ в процессе сгорания взаимодействует с активным углеродом, в результате чего дымовые газы на выходе из котла практически не содержат вредных примесей, являясь, по большей части, смесью углекислого газа и водяного пара. И даже СО2 такой котел будет выбрасывать в атмосферу до 3-х раз меньше, чем обычный дровяной и, тем более, угольный котел.

В процессе пиролизного горения образуется минимальное количество сажи и золы, поэтому котел реже, чем обычный, нуждается в чистке.

Пиролизные котлы рекомендуется топить как можно более сухой древесиной, тогда обеспечивается работа котла на максимальной мощности и длительный срок его службы.

 Например, дерево с 12 — 20%-ным содержанием воды имеет теплоту сгорания 4 кВт-час на 1 кг древесины, дерево с 50%-ным содержанием воды имеет теплоту сгорания 2 кВт-час / 1 кг древесины.

 Сырая древесина мало греет, плохо горит, сильно дымит и существенно сокращает срок службы котла и дымоходной трубы. Мощность котла снижается до 50%, а расход топлива увеличится в два раза.

 

 Вид древесины Количество теплоты на 1 кг

Ккал кДж кВт-час

 ель 3900 16250 4,5

 сосна 3800 15800 4,4

 береза 3750 15500 4,3

 дуб 3600 15100 4,2

 бук 3450 14400 4,0